Guten Morgen, Ihr Süßen
für alle, die es morgens gerne süß haben, aber leider kein Gluten oder keine Laktose/Milcheiweiß vertragen, hätte ich da eine Idee. Geht auch ganz schnell, länger als eine halbe Stunde braucht die Zubereitung meiner Guten-Morgen-Kipferl nämlich nicht. Und sie schmecken herrlich zum Kaffee.
Pinienkerne enthalten viel Vitamin B1,
außerdem Niacin, früher bekannt unter der Bezeichnung Vitamin B3. Niacin
ist an vielen enzymatischen Vorgängen beteiligt, hat eine antioxidative
Wirkung und ist wichtig für die Regenerierung von Haut, Muskeln, Nerven
und DNA.
Pinienkerne sind nicht ganz billig, da ihre Gewinnung
recht aufwändig ist. So lassen sich Pinien nicht im Plantagenanbau
kultivieren und die Pinienkerne werden von Hand in den bis zu 30 Meter
hohen Bäumen in wildwachsenden Pinienwäldern geerntet. Mittlerweile gibt es auch
preiswertere Pinienkerne aus Asien zu kaufen. Im Vergleich zu
den süd- europäischen sind sie jedoch weniger aromatisch und haben einen
höheren Fettgehalt. Man erkennt sie an ihrer dreieckigen Form und ihrer
braunen Spitze. Sie stammen von einer anderen Pinienart ab und
enthalten höchstens halb so viel Eiweiß und Mineralstoffe wie die
Pinienkerne aus Südeuropa.
Guten-Morgen-Kipferl mit Pinienkernen
Zutaten für ca. 60 kleine Kipferl
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 225 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone (ca. 1 TL)
- 4 Eiweiß
- 75 g Pinienkerne, gehackt
- 1 1/2 EL Puderzucker zum Bestreuen
- 1 Eiweiß zum Bestreichen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
- Die vier Eiweiß zu sehr steifen Schnee schlagen.
- Nüsse mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mischen.
- Nuss-Zucker-Mischung unter den Eischnee heben.
- Masse in einer beschichteten Pfanne unter Rühren bei niedriger Temperatur auf die Hälfte einköcheln.
- Etwas abkühlen lassen.
- Zu Rollen von 1 cm Durchmesser formen.
- Rollen in 5 cm lange Stücke schneiden, diese zu Hörnchen formen.
- Auf ein Blech mit Backpapier setzen, mit Eiweiß bestreichen und mit Pinienkernen bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofenr bei ca. 12 Minuten backen.
- Kipferl abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

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